• Importación de perros y gatos
    Importación de perros y gatos
    Para más información haga click  AQUÍ
  • Tarifas de Servicios
    Tarifas de Servicios
  •  PPA
    PPA
    Para Más información haga click AQUÍ
  • PPA
    PPA
    Para más información haga click AQUÍ
 

PROTEGEMOS   •   ACOMPAÑAMOS   •   EDUCAMOS 

PROTEGEMOS
ACOMPAÑAMOS
EDUCAMOS 

Galeria de videos del quehacer del SENASA en labores de campo, laboratorios, legislación, atención de emergencias, entre otros.

 
 
 

En SENASA cuenta con un equipo de profesionales y personal de apoyo con competencia técnica, integridad y actitud científica que conforman los diferentes programas nacionales.
Los programas nacionales obedecen a una necesidad específica, que permita solventar de una manera directa enfermedades o temas relacionados a salud animal.
 

 
 

MANUALES DE BUENAS PRÁCTICAS

La institución cuenta con manuales de buenas prácticas dirigidas a los productores permitiendo de una manera estandarizada y científica mejorar la producción y la calidad de los productos del sector pecuario nacional.

  NOTICIAS
 

Costa Rica es sede de encuentro regional para aten…

22-03-2024

  Con el fin de procurar un plan de acción para la atención de emergencias por brote del Gusano Barrenador del Ganado (GBG), del 18 al 22 de marzo se llevó...

Leer mas

Recomendaciones para disfrutar de la playa con su …

22-03-2024

  En esta Semana Santa, si planea disfrutar de la playa con su mascota, el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) del Ministerio de Agricultura y Ganadería le aconseja tomar algunas...

Leer mas

SENASA brinda consejos básicos para disfrutar de p…

12-03-2024

   Durante la Semana Santa, fecha en la que se incrementa la compra y consumo de pescado y mariscos, el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) del Ministerio de Agricultura y...

Leer mas

Gobierno declara Estado de Emergencia Sanitaria po…

07-02-2024

   SENASA ha atendido 203 casos en ganado, caballos, cerdos, ovejas, cabras y perros. Al observar un caso, se debe curar inmediatamente la herida con larvicidas y reportarlo al SENASA.   En una acción...

Leer mas

SENASA otorga Símbolo de Sanidad a productores de…

19-12-2023

  El Servicio Nacional de Salud Animal, (SENASA), certificó a los primeros cinco establecimientos lácteos artesanales de Pérez Zeledón, con el Símbolo de Sanidad, el cual reciben aquellos productos que demuestren el...

Leer mas

SENASA es sede del encuentro de especialistas en D…

28-11-2023

  Expertos de 19 Países de América Latina y el Caribe comparten conocimientos y nuevas opciones de diagnóstico.   Del 27 al 01 de diciembre veintidós participantes de diecinueve países de América Latina...

Leer mas

SENASA descubre nueva especie del género Brucella …

20-11-2023

  Un importante descubrimiento ha sido realizado en la selva tropical de Costa Rica, donde un equipo de investigadores del Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) del Ministerio de Agricultura y...

Leer mas

SENASA fortalece laboratorio para exportaciones a…

10-11-2023

  LANASEVE pasa de 201 a 346 sustancias analizadas. Conlleva un ahorro del 53 % en los gastos que deben afrontar los exportadores por cada análisis que requieran.   El Laboratorio Nacional de...

Leer mas

Estados Unidos audita seis plantas exportadoras d…

07-11-2023

                Costa Rica ha exportado carne bovina a Estados Unidos durante más de cincuenta años, con un volumen anual de exportación que supera las seis mil toneladas. El Servicio de Inspección e...

Leer mas
icono_noticias  ALERTA SANITARIAS
 

015-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR E…

01-11-2023

015-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR EN ISLA DEL COCO, AVES SILVESTRES   Fecha: 1 de noviembre del 2023   015-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR EN ISLA DE COCO, AVES SILVESTRES

Leer mas

014-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR E…

20-10-2023

014-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR EN PUNTARENAS, GARABITO, JACO, CALLE MADRIGALES, AVES SILVESTRES   Fecha: 16 de octubre del 2023   014-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR EN PUNTARENAS, GARABITO, JACO, CALLE MADRIGALES, AVES SILVESTRES

Leer mas

013-2023-INFORME SOBRE GUSANO BARRENADOR…

13-10-2023

013-2023-INFORME SOBRE GUSANO BARRENADOR EN ALAJUELA, SAN CARLOS, CUTRIS, LOS ALMENDROS   Fecha: 13 de octubre del 2023   013-2023-INFORME SOBRE GUSANO BARRENADOR EN ALAJUELA, SAN CARLOS, CUTRIS, LOS ALMENDROS

Leer mas

012-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR E…

29-08-2023

012-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR EN SAN JOSE, SAN JOSE, SAN SEBASTIAN, PARQUE DE LA PAZ, AVES SILVESTRES   Fecha: 25 de agosto del 2023   012-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR EN SAN JOSE, SAN JOSE, SAN SEBASTIAN...

Leer mas

011-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR E…

29-08-2023

011-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR EN SAN JOSE, ACOSTA, CANGREJAL, GRAVILIAS, AVES SILVESTRES   Fecha: 25 de agosto del 2023   011-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR EN SAN JOSE, ACOSTA, CANGREJAL, GRAVILIAS, AVES SILVESTRES

Leer mas

010-2023-INFORME DE SEGUIMIENTO SOBRE GU…

26-07-2023

010-2023-INFORME DE SEGUIMIENTO SOBRE GUSANO BARRENADOR EN PUNTARENAS, CORREDORES, PASO CANOAS, SAN ISIDRO   Fecha: 21 de julio del 2023   010-2023-INFORME DE SEGUIMIENTO SOBRE GUSANO BARRENADOR EN PUNTARENAS, CORREDORES, PASO CANOAS, SAN ISIDRO

Leer mas
  AGENDA SENASA
 
Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
  • Desde el 2017 a lo que llevamos del año LANASEVE ha realizado 522 análisis de mercurio a los productos pesqueros.
  • INCOPESCA reitera el llamado a no dejar de consumir productos pesqueros y acuícolas nacionales, como forma de reactivar la economía de las comunidades costeras y mejorar la dieta de la población.
  • El consumo anual de productos pesqueros por costarricense, según datos de INCOPESCA es de 6,3 kilogramos de pescado.
 
El Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, informa a la población que esta entidad garantiza  la seguridad sanitaria e inocuidad de los productos pesqueros y, por lo tanto, el pescado que se expende en el mercado nacional cumple con las normativas nacional e internacional.
 
“La metodología utilizada para la toma y manejo de muestras está establecida con criterio científico y es basada en requerimientos técnicos internacionales y de referencia. Cada muestra es tomada y custodiada por el SENASA como parte de los lineamientos del Programa Nacional de Residuos, que abarca el mercurio y otros contaminantes, así como residuos de medicamentos en pescado y otras especies de origen animal para consumo humano. Cuando se encuentran niveles que exceden el límite máximo se toman las medidas sanitarias correspondientes” indicó Federico Chaverri, Subdirector  del SENASA.
 
 
“Desde el INCOPESCA reiteramos el llamado a la población costarricense a no dejar de consumir productos pesqueros y acuícolas nacionales. Reconocemos la importancia de estos, siendo alimentos de bajo o moderado valor calórico, y excelente calidad nutricional, cuyos aminoácidos esenciales fortalecen el sistema inmunológico y ayuda a fortalecer las defensas. Es en este momento cuando más debemos apoyar a nuestros pescadores y acuicultores y así reactivar la economía nacional con un desarrollo equitativo e inclusivo desde lo territorial en especial las comunidades costeras”, indicó Daniel Carrasco Sánchez, presidente ejecutivo del INCOPESCA.
 
Además, INCOPESCA reitera que se mantiene un estricto control en cuanto a la comercialización de una serie de especies en el mercado local debido a las restricciones de exportación, así como las medidas de conservación de las especies pesqueras.
 
El consumo anual de productos pesqueros por costarricense, según datos de INCOPESCA es de 6,3 kilogramos de pescado, cifra considerada bastante baja, según lo recomendado por la Organización Mundial de Salud (OMS) de consumir 12 kilogramos de pescado por año.
 
Además, el consumo mundial es de 18 kilos por persona al año, pero el promedio de América Latina y el Caribe es de 9 kilos, según datos de la Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Por lo que resulta necesario que la población incorpore en sus hábitos alimenticios los productos marinos y acuícolas.