• Este 7 de junio se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos bajo el lema "Inocuidad de los alimentos: la ciencia en acción", Lo que destaca la importancia de la ciencia y la investigación para garantizar la seguridad de los alimentos y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos. 
 
El Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, se une a la conmemoración del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, reafirmando su compromiso con la salud pública y velando porque los productos que llegan a la mesa de los consumidores sean inocuos.
 
SENASA es responsable de esta labor y la ejecuta a través de operativos de control, auditorías a establecimientos, análisis de laboratorio, capacitaciones en buenas prácticas de manufactura y la aplicación de medidas sanitarias, que incluyen el decomiso y la destrucción de productos no aptos para el consumo humano.
 
Duranta el 2024, se han efectuado más de 600 auditorías a establecimientos procesadores de alimentos, verificando el cumplimiento de normativas nacionales e internacionales. Asimismo, se han realizado cerca de 8,000 análisis de laboratorio para asegurar la inocuidad de productos de origen animal. Como resultado de este esfuerzo, ya se cuenta con más de 60 establecimientos aprobados para exportar a diversos mercados internacionales. Además, Costa Rica cuenta actualmente con autorización para exportar productos a más de 40 países, lo que refleja la confianza de la comunidad internacional en los controles sanitarios implementados por el país.
 
“Hacemos un llamado a todos los actores del sistema alimentario academia, autoridades, sector productivo, procesadores y consumidores. Todos tenemos un rol crucial que cumplir para garantizar alimentos inocuos que protejan la salud, promuevan el desarrollo sostenible y fortalezcan la economía nacional, señaló Olivet Cruz”, director de inocuidad del SENASA.
 
¡Unámonos en esta celebración y sigamos construyendo juntos un país con alimentos inocuos para todos!