- Institución
- Información
- Tramites y Servicios
- Nuestras Oficinas
- Sistemas en Línea
- Sistemas de Uso Interno SENASA
- Consulta Registros Medicamentos Veterinarios
- Consulta Policial
- Consulta de Establecimiento
- Consulta Registros Alimentos para Animales
- Consulta Registro de Denuncias (SIREDES)
- Sistema de Medicamentos Veterinarios (SIMEV)
- Sistema de Inspecciones y Control de Establecimientos SICE
- Registro de Establecimientos Agropecuarios (SIREA)
- Movilización y Rastreabilidad Grupal de Ganado Bovino
- Movilización y Rastreabilidad Individual de Ganado Bovino
- Denuncias
- Muestras Control Epidemilógio (SIVE)
- VUCE 2.0
- Plataforma Digital de Comercio Centroamericana PDCC
- Encuesta de satisfación del sitio web

El Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA), en coordinación con la Policía Municipal de Desamparados y el Organismo de Investigación Judicial (OIJ) decomisó 8.000 kilos de carne de dudosa procedencia en varias bodegas clandestinas ubicadas en el cantón de Desamparados.
Al ser un producto que se estaba comercializando sin autorización, este no cumplía con las condiciones sanitarias, lo que representa un riesgo para la salud pública, por lo que se procedió a la destrucción, de acuerdo con los protocolos establecidos.
Es importante que los consumidores tomen en cuenta en el momento de adquirir productos cárnicos que estos provengan de establecimientos que cuenten con el Certificado Veterinario de Operación (CVO), con buenas condiciones higiénicas y que los productos estén en refrigeración o congelados según corresponda.
En lo que va del año, se han decomisado 18.500 kilos de carne de contrabando de bovino, equino, cerdo, pollo entre otros, solo en el área Metropolitana.
Se le recuerda a la población que ante cualquier sospecha de condiciones sanitarias inadecuadas en alimentos de origen animal, puede presentar su denuncia en la oficina del SENASA más cercana.

En el marco del Decreto Ejecutivo N° 44336 MAG-MS-S-MOPT sobre Trazabilidad Bovina, se reafirma la función del Ministerio de Seguridad Pública como actor clave en el control de la movilización animal en Costa Rica. Esta labor se realiza mediante operativos, puestos de control y delegaciones policiales, encargadas de verificar las Guías de Movilización.
Gracias a un convenio suscrito entre el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), el país cuenta con una plataforma digital integral para la gestión de la trazabilidad animal. Esta herramienta tecnológica permite el uso de Guías Digitales de Movilización de Animales y facilita la labor de inspección policial en carretera y puestos de control, a través del módulo específico de la plataforma Trazar-Agro CR.
Como parte del proceso de implementación, desde el pasado 21 de abril de 2025 se han venido realizando capacitaciones dirigidas a funcionarios de la Fuerza Pública. A la fecha, un total de 152 oficiales han sido capacitados en el uso del módulo de inspección policial de esta plataforma, fortaleciendo así su capacidad para verificar de manera ágil y eficiente la legalidad de la movilización de animales en todo el territorio nacional.
Este esfuerzo interinstitucional refuerza el compromiso de la institución con el fortalecimiento de los sistemas de trazabilidad y la seguridad agroalimentaria del país.

- La medida sanitaria preventiva se ordenó a partir del 9 de abril del presente año, para el Pacífico Central, específicamente en la zona costera comprendida entre Playa Herradura y la desembocadura del río Guacimal.
- El consumo de moluscos bivalvos que contengan altas concentraciones de toxinas marinas representa un riesgo de intoxicación para las personas que los ingieran.
El Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) informa que; en atención a la recomendación emitida por la Comisión para la Vigilancia Epidemiológica de la Marea Roja, ha ordenado una medida sanitaria preventiva que prohíbe la extracción y comercialización de moluscos bivalvos (piangua, mejillón, almeja, ostras, entre otros), provenientes de la zona costera comprendida entre Playa Herradura y la desembocadura del río Guacimal.
La decisión se tomó tras la detección de toxinas marinas tipo paralizante en muestras de moluscos bivalvos analizadas recientemente.
El consumo de moluscos bivalvos que contengan altas concentraciones de toxinas marinas representa un riesgo de intoxicación para las personas que los ingieran, provocando desde trastornos digestivos o neurológicos hasta la muerte.
Por esa razón, SENASA hace un llamado a los extractores de moluscos, para que se abstengan de recolectar este tipo de productos en las áreas donde aplica la restricción, mientras persista la presencia del fenómeno.
Asimismo, se alerta a los dueños de establecimientos que comercialicen moluscos, como restaurantes, hoteles, pescaderías, entre otros, y a la población en general, para que verifiquen el origen de los productos que adquieren y se aseguren de que no proceden de las zonas afectadas por la medida sanitaria.
La restricción se extenderá hasta que los resultados de los análisis realizados por el Laboratorio Nacional de Servicios Veterinarios del SENASA (LANASEVE), confirmen la ausencia de las toxinas marinas en estos productos.
Es importante mencionar que la Comisión para la Vigilancia Epidemiológica de la Marea Roja, continúa vigilando zonas aledañas a las afectadas, esto con el fin de determinar si es necesario ampliar las áreas de restricción.
SENASA les recuerda que los moluscos bivalvos como ostión vaca, concha perla u ostra perlera y barba de hacha, debido a sus características representan un alto riesgo para el consumo humano. Por ello, su extracción y comercialización están permanentemente prohibidos.

En el marco de la Semana Santa, periodo en el que aumenta significativamente la compra y el consumo de pescado y mariscos, el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) del Ministerio de Agricultura y Ganadería recuerda a la población la importancia de adquirir y consumir estos productos de manera segura, con el objetivo de prevenir riesgos para la salud.
Para garantizar la inocuidad y calidad de los productos pesqueros, SENASA recomienda:
Comprar en establecimientos autorizados:
Adquiera pescados y mariscos únicamente en comercios registrados y supervisados por la autoridad sanitaria respectiva. Evite adquirir productos de dudosa procedencia o que se vendan en la vía pública.
Verificar la frescura del pescado:
Los ojos deben ser brillantes, transparentes y ocupar completamente la cavidad orbitaria.
Las branquias (agallas) deben tener un color rosado o rojo intenso, y mantenerse húmedas y brillantes.
Las escamas deben estar firmemente adheridas a la piel y presentar un brillo metálico.
El olor debe ser fresco y natural, sin rastros de amoníaco.
Pescado seco: Debe tener un color uniforme entre blanco y amarillo, sin manchas rojas, y su aroma debe ser característico y no artificial.
Moluscos, calamares y pulpos:
La carne de los moluscos debe ser firme, adherida a la concha y con un olor agradable.
Calamares y pulpos deben tener una consistencia firme, con piel húmeda y brillante, de color blanco o gris claro.
Productos enlatados: Revise que las latas no presenten abolladuras, abultamientos o señales de óxido. Al abrirlas, no deben liberar gases ni desprender olores extraños.
Almacenamiento y preparación adecuados:
Mantenga los productos frescos en refrigeración o congelación inmediatamente después de la compra.
Evite descongelar y volver a congelar los alimentos.
Procese y consuma los productos lo antes posible para evitar su descomposición.
Control y vigilancia.
En 2024, SENASA realizó 517 inspecciones en establecimientos que procesan alimentos de origen acuático, incluyendo plantas de camarón, tilapia, trucha y pescado de mar, así como en embarcaciones, muelles pesqueros y expendios de pescado. Estas acciones buscan garantizar que la población tenga acceso alimentos seguros y de calidad.

En un operativo interinstitucional realizado recientemente en la ruta 32, el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA), en coordinación con el Ministerio de Salud, el Organismo de Investigación Judicial (OIJ), la Fuerza Pública, las Policías de Tránsito y Municipal del cantón central de Limón, decomisó 287,75 kilos de embutidos, 3.300 huevos, 39,3 kilos de queso y 19 kilos de pollo.
Durante la inspección, se comprobó que los productos no cumplían con la cadena de frío, etiquetado, trazabilidad o información que determinara su procedencia. Además, el pollo provenía de una matanza clandestina.
Desde la promulgación de la Ley SENASA No. 8495, se llevan a cabo operativos periódicos en diversas rutas nacionales y cantonales, siguiendo una serie de procedimientos establecidos. El objetivo es asegurar que los alimentos cumplan con los requisitos de inocuidad en todo el territorio nacional, ya sean importados, exportados o de producción nacional, garantizando así que sean aptos para el consumo humano. Estos controles se realizan de manera rutinaria en todas las regiones del país.
SENASA hace un llamado a la población para que consuman productos y subproductos de origen animal de establecimientos autorizados y que cuenten con el etiquetado correspondiente.