El Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) aclara que en referencia a la presencia de microalgas (marea roja) en las costas del océano Pacífico costarricense, el fenómeno que se está presentando en estos momentos es el resultado de concentraciones altas de microalgas que no son productoras de toxinas que se almacenan en el organismo de moluscos bivalvos (ostras, almejas, mejillones, pianguas, ostiones, entre otros).
En relación con lo anterior y debido a que el riesgo más importante para la salud, en este tipo de eventos, está relacionado con el consumo de productos contaminados con la acumulación de toxinas, es importante informar que, por el momento, no se han decretado restricciones para la comercialización de moluscos bivalvos en el país.
La Comisión para la Vigilancia Epidemiológica de la Marea Roja, cuerpo asesor del SENASA en este tema, se encuentra alerta y dando seguimiento al presente evento, basándose en los resultados de análisis de agua y de carne de bivalvos, con el objetivo comunicar de manera oportuna a los comercializadores de moluscos bivalvos y a la población para que se tomen las medidas pertinentes, en caso de ser necesario.
SENASA afirma que por el momento no existe riesgo en el consumo de productos marinos (pescado, camarones, ostras, almejas, etc.) y garantiza la seguridad sanitaria e inocuidad de estos.