Estados Unidos
 
Code of Federal Regulatons (CFR)
Acceso
Comentario
Part 309 Ante mortem inspection
Describe los requerimientos de inspección ante mortem
Part 310 Post mortem inspection
Describe los requerimientos de inspección post mortem
Part 310.25 Contamination with microorganisms; process control verification criteria and testing; pathogen reduction standards
Describe los estándares de desempeño para los organismos indicadores: E coli genérica y Salmonella spp
Part 313 Humane Slaughter of Livestock
Describe las condiciones para el manejo humanitario de los animales que van a ser sacrificados
Part 317 Labeling, Marking devices, and Containers
Describe las condiciones de etiquetado en los dispositivos en contacto directo con los alimentos
Part 327 Imported Products
Describe los requisitos para la importación de productos cárnicos a USA, incluidos los requisitos de Equivalencia
Part 412 Label approval
Describe los requisitos para la aprobación de etiquetas
Part 416 Sanitation
Describe los requisitos sanitarios de los Programas prerrequisitos (SPS) y los de Limpieza y desinfección (SSOPs)
Part 417 HACCP
Describe los requerimientos para los Sistemas HACCP
Part 418 Recall
Describe los requerimientos para el Retiro de producto del mercado
Part 424 Preparation and Processing operations
Describe los requerimientos para la carne que va a ser procesada y los ingredientes utilizados
Part 430 Requirements for specific classes of product
Describe los requisitos para el control de Listeria monocytogenes
Part 441 Consumer Protection Standards: Raw Products
Describe los requerimientos para evitar el engaño al consumidor en lo referente al procesamiento de carne cruda
Part 500 Rules of Practice
Describe las medidas regulatorias que implementa la autoridad competente
FSIS Directives
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5000.1 Verifiying an Establishment´s food safety system
Verificar el cumplimiento  de la normativa sobre reducción de patógenos, saneamiento y HACCP
5000.4 Performing The Pre-Operational Sanitation Standard Operating Procedures Verification Task
Realizar la tarea de verificación de los Procedimientos preoperacionales (SSOP)
5000.6 Performance of the Hazard Analysis Verification Task
Provee instrucciones para realizar la verificación del HACCP
5000.8 Verifying Compliance With Requirements For Written Recall Plan Procedures
Verificar que los establecimientos oficiales que elaboran productos cárnicos establecen y mantienen activamente los procedimientos del plan de retirada por escrito exigidos
6100.1 Ante-Mortem Livestock Inspection
Inspección del ganado antes del sacrificio (inspección ante mortem) y los métodos utilizados para verificar que el ganado ofrecido para el sacrificio ha sido sometido a una inspección ante mortem
6100.4 Verification Instructions Related to Specified Risk Materials in Cattle of all Ages
Verificar que todos los establecimientos de sacrificio que manipulan MER disponen de procedimientos escritos que describen la retirada, segregación y eliminación de los MER
6410.1 Verifying Sanitary Dressing and Process Control Procedures in Slaughter Operations of Cattle of Any Age
Verificar la aplicación de procedimientos sanitarios de faenado y control de procesos, y que los procedimientos que aplican evitan la contaminación de las canales y garantizan que no se crean condiciones insalubres
6420.2 Verification of Procedures for Controlling Fecal Material, Ingesta, and Milk in Livestock Slaughter Operations
Verificar, documentar y hacer cumplir el requisito de que no haya materia fecal, leche o ingesta visibles en las canales, carne de cachete, carne de cabeza y esófago.  
6700.1 Retained Water in Raw Meat and Poultry Products
Actividades de inspección relativas a las normas de protección de los consumidores para el agua retenida en la carne cruda
6900.2 Humane Handling and Slaughter of Livestock
Verificación y las medidas de ejecución para garantizar que la manipulación y el sacrificio del ganado
7120.1 Safe and Suitable Ingredients Used in the Production of Meat, Poultry, and Egg Products
Últimas actualizaciones de la lista de sustancias que pueden utilizarse en la producción de carne
7150.1 Descriptive designation for needle- or blade-tenderized raw beef products as required by 9 cfr 317.2(e)(3)
Verificar que los establecimientos cumplen los requisitos de etiquetado de la carne de vacuno cruda o parcialmente cocinada triturada con agujas o cuchillas
7221.1 Prior Labeling Approval
 
Realizar la tarea de Etiquetado General
7310.5 Presence of Foreign material in meat https://www.fsis.usda.gov/policy/fsis-directives/7310.5
Esta directiva establece los procedimientos que debe seguir el personal del programa de inspección (PPI) cuando se encuentren materiales extraños
8080.1 Managing Adulterated or Misbranded Meat, Poultry, and Egg Products
Procedimientos relativos a la evaluación de los productos cárnicos adulterados o con marcas falsas que puedan haber entrado en el comercio, y la retirada voluntaria de dichos productos
9780.1 Verifying the Ongoing Equivalence of Foreign Food Safety Inspection Systems
Verificación de la equivalencia permanente de los sistemas extranjeros de inspección de la inocuidad alimentaria y las medidas que deben adoptarse cuando no se mantenga la equivalencia
10010. 1 Sampling Verification Activities for Shiga Toxin-Producing Escherichia Coli (STEC) in Raw Beef Products
Requisitos asociados al muestreo de las STEC
10010.2 Verification Activities for Shiga Toxin-Producing Escherichia Coli (STEC) in Raw Beef Products
Actividades de verificación, distintas del muestreo FSIS, relacionadas con las STEC
10010.3 Traceback Methodology for Escherichia Coli (E. Coli) O157:H7 in Raw Ground Beef Products and Bench Trim
Las investigaciones de rastreo cuando el FSIS descubra que la carne picada de vacuno o los recortes de banqueta han dado un resultado presuntamente positivo para E. coli O157:H7.
10400.1 Sample Collection from Cattle Under the Bovine Spongiform Encephalopathy (BSE) Ongoing Surveillance Program
Instrucciones relativas a la recogida de muestras de cerebro para el programa de vigilancia continua de la encefalopatía espongiforme bovina (EEB)
Federal Register-Rules
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Descriptive Designation for Needle- or Blade-Tenderized (Mechanically Tenderized) Beef Products
El uso de la designación descriptiva "tenderizado mecánicamente", "tenderizado con cuchilla" o "tenderizado con aguja" en las etiquetas de los productos de carne de vacuno crudos o parcialmente cocidos tenderizados con aguja o cuchilla
Prohibition of the Use of Specified Risk Materials for Human Food and Requirements for the Disposition of Non-Ambulatory Disabled Cattle; Prohibition of the Use of Certain Stunning Devices Used To Immobilize Cattle During Slaughter                                                                                                                                           
Prohibición del uso de los MER para consumo humano
Prior Label Approval System: Expansion of Generic Label Approval
Ampliar las circunstancias en las que aprobará genéricamente las etiquetas de la carne
Records to be Kept by Official Establishments and Retail Stores that Grind Raw Beef Products
Exigir que todos los establecimientos oficiales muelan productos de carne de vacuno cruda para su venta en el comercio mantengan los registros acá descritos
Pathogen Reduction; Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) Systems
Requisitos para la reducción de patógenos en la producción cárnica
FSIS Compliance Guidelines
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FSIS Product Categorization (Import)
Describe las categorías de proceso que se deben describir en los certificados oficiales. Así como los requerimientos regulatorios para la identificación de la carne.
Industry Guideline for Minimizing the risk of shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) in Beef (including veal) Slaughter Operations
Esta guía ayuda a los establecimientos que sacrifican carne de vacuno a aplicar procedimientos sanitarios eficaces diseñados para prevenir la contaminación de las canales; aplicar intervenciones eficaces de descontaminación y antimicrobianas; evaluar adecuadamente los resultados de las pruebas microbianas; y utilizar los resultados para evaluar la eficacia del sistema HACCP general.
Industry Guideline for Minimizing the Risk of Shiga Toxin-Producing Escherichia coli (STEC) in Beef (including Veal) Processing Operations
Esta guía ayuda a los establecimientos que producen cortes intactos y no intactos destinados a productos de carne de vacuno cruda no intacta a comprender la condición de adulterante de STEC en los productos de carne de vacuno; a diseñar medidas de control de STEC que se puedan respaldar; a desarrollar medidas de verificación continuas para garantizar que las medidas de control de STEC funcionan según lo previsto; y a responder cuando el sistema HACCP no logra prevenir o reducir las STEC por debajo de los niveles detectables.
Compliance Guideline for Establishments Sampling Beef Trimmings for Shiga Toxin-Producing Escherichia coli (STEC) Organisms or Virulence Markers
Proporciona información sobre los procedimientos para realizar pruebas de detección de organismos STEC (o marcadores de virulencia) utilizando el método de recogida de muestras N60 en recortes de fabricación de carne de vacuno
Compliance Guideline for Controlling Meat and Poultry Products Pending FSIS Test Results
Proporciona información para cumplir con el requisito del FSIS de que los productos sometidos a las pruebas del FSIS para detectar adulterantes no podrán comercializarse hasta que se disponga de resultados aceptables.
Controlling Listeria monocytogenes in Post-lethality Exposed Ready-to-Eat Meat and Poultry Products
Proporciona información para cumplir los requisitos del 9 CFR parte 430, la Regla Listeria.
Compliance Guideline for Validating Cooking Instructions for Mechanically Tenderized Beef Products (2015)
La guía proporciona información sobre los requisitos de instrucciones de cocción validadas para las etiquetas de los productos de carne de vacuno tenderizados mecánicamente
Meat and Poultry Hazards and Controls Guide
Proporciona información sobre los diferentes peligros a considerar en el Análisis de Peligros y las medidas preventivas asociadas
HACCP Validation
Proporciona información para realizar una adecuada validación del Sistema HACCP.
Questions and answers on descriptive designation for needle-or blade – tenderized (mechanically tenderized) beef products
Aborda cuestiones relacionadas con las instrucciones de cocción validadas para la abeja ablandada mecánicamente
Guide to Federal Food Labeling Requirements for Meat, Poultry, and Egg Products
Ayuda a las empresas a elaborar etiquetas alimentarias que cumplan los requisitos del FSIS
Guideline for Label Approval
Ayuda a los establecimientos a determinar si sus etiquetas deben enviarse al LPDS del FSIS para su aprobación
FSIS Guideline for Retained Water
Aclara cómo los establecimientos deben recopilar y utilizar los datos para demostrar la cantidad de agua retenida en el producto cubierto por su protocolo de agua retenida
FSIS Guideline for Importing Meat, Poultry, and Egg Products into the United States
Proporciona a las empresas los pasos necesarios para garantizar que la carne se importan de conformidad con los estatutos y reglamentos aplicables de Estados Unidos
Self reporting tool
Proporciona información sobre el sistema que el FSIS utiliza para obtener información de los países extranjeros que desean demostrar que sus sistemas documentados de inspección de la inocuidad alimentaria alcanzan un nivel de protección de la salud pública equivalente al del sistema de inspección del FSIS.
HACCP Model for Beef Slaughter
Se proporciona un modelo para el desarrollo de un Plan HACCP en sacrificio de bovinos
HACCP Model for Raw Intact Beef
Se proporciona un modelo para el desarrollo de un Plan HACCP en plantas que producen cortes de carne cruda intacta
HACCP Model for Raw Ground Beef (Raw Non-Intact)
Se proporciona un modelo para el desarrollo de un Plan HACCP en plantas que producen cortes de carne cruda no intacta
Costa Rica: Foreign Audit Report
Se accede a las auditorías del FSIS realizadas a Costa Rica
 
 
ACCESO SANITARIO A DIFERENTES MERCADOS PARA PRODUCTOS DE COSTA RICA   
(Al 09 de marzo del 2023) (Listado no exhaustivo)
ESTADOS UNIDOS FSIS-USDA
Producto
Process Category
Product Category
Product group
Acceso
Comentarios
FSIS-USDA
1
Carne bovina
Raw- intact
Raw intact beef
Beef-all products eligible
ABIERTO
Solo se puede exportar de plantas aprobadas y registradas para los Estados Unidos. Consultar la lista de establecimientos en el siguiente link:
Además, las plantas deben ser registradas ante el USDA-FSIS, el cual se puede consultar en el siguiente link:
Las plantas que no aparezcan en estos listados, no pueden exportar a los Estados Unidos
Raw-non intact
Raw ground, comminuted, or otherwise non-intact beef
beef - all products eligible except advanced meat recovery product (amr); beef patty product; ground beef; hamburger; low temperature rendered product (ltrp); partially defatted beef fatty tissue (pdbft); partially defatted chopped beef (pdcb); and finely textured beef (ftb).
2
Carne de cerdo
No habilitado
3
Carne de pollo
No habilitado
 
Lista de estados de salud animal reconocidos por APHIS de las regiones con respecto a enfermedades o plagas animales específicas, o productos aceptables
 
ESTADOS UNIDOS FDA
Producto
Acceso
Comentarios
FDA
1
Productos lácteos
ABIERTO
Los establecimientos deben estar registrados ante las autoridades del FDA para poder exportar.
Adicionalmente, se debe cumplir con la regulación nacional y las exigencias solicitadas por los Estados Unidos para este tipo de mercancías
Es requisito que el establecimiento elaborador/exportador se encuentre inscrito en el Listado de Establecimientos Elaboradores de Productos Pecuarios de Exportación (LEEPP).
2
Productos de la pesca
ABIERTO
Los establecimientos deben estar registrados ante las autoridades del FDA para poder exportar.
Adicionalmente, se debe cumplir con la regulación nacional y las exigencias solicitadas por los Estados Unidos para este tipo de mercancías.
 
 
Para obtener información más detallada de los mercados y establecimientos habilitados, ingresar al siguiente link
Establecimientos Aprobados para Exportar Productos, Subproductos y Derivados de Origen Animal para Consumo Humano
 
Para mayor información, se le solicita contactar al Dr. Olivet Cruz Vasquez Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. (Director de la Dirección de Inocuidad de Productos de Origen Animal), Dra. Karla Esquivel Rodríguez Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. (Jefe del Dpto. Regulatorio de DIPOA), Dr. Gustavo Araya Rodriguez Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Dr. Jose Mora Castellon Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.