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Galeria de videos del quehacer del SENASA en labores de campo, laboratorios, legislación, atención de emergencias, entre otros.

 
 
 

En SENASA cuenta con un equipo de profesionales y personal de apoyo con competencia técnica, integridad y actitud científica que conforman los diferentes programas nacionales.
Los programas nacionales obedecen a una necesidad específica, que permita solventar de una manera directa enfermedades o temas relacionados a salud animal.
 

 
 

MANUALES DE BUENAS PRÁCTICAS

La institución cuenta con manuales de buenas prácticas dirigidas a los productores permitiendo de una manera estandarizada y científica mejorar la producción y la calidad de los productos del sector pecuario nacional.

  NOTICIAS
 

Costa Rica es sede de encuentro regional para aten…

22-03-2024

  Con el fin de procurar un plan de acción para la atención de emergencias por brote del Gusano Barrenador del Ganado (GBG), del 18 al 22 de marzo se llevó...

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22-03-2024

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12-03-2024

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Gobierno declara Estado de Emergencia Sanitaria po…

07-02-2024

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SENASA otorga Símbolo de Sanidad a productores de…

19-12-2023

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SENASA es sede del encuentro de especialistas en D…

28-11-2023

  Expertos de 19 Países de América Latina y el Caribe comparten conocimientos y nuevas opciones de diagnóstico.   Del 27 al 01 de diciembre veintidós participantes de diecinueve países de América Latina...

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SENASA descubre nueva especie del género Brucella …

20-11-2023

  Un importante descubrimiento ha sido realizado en la selva tropical de Costa Rica, donde un equipo de investigadores del Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) del Ministerio de Agricultura y...

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SENASA fortalece laboratorio para exportaciones a…

10-11-2023

  LANASEVE pasa de 201 a 346 sustancias analizadas. Conlleva un ahorro del 53 % en los gastos que deben afrontar los exportadores por cada análisis que requieran.   El Laboratorio Nacional de...

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Estados Unidos audita seis plantas exportadoras d…

07-11-2023

                Costa Rica ha exportado carne bovina a Estados Unidos durante más de cincuenta años, con un volumen anual de exportación que supera las seis mil toneladas. El Servicio de Inspección e...

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015-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR E…

01-11-2023

015-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR EN ISLA DEL COCO, AVES SILVESTRES   Fecha: 1 de noviembre del 2023   015-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR EN ISLA DE COCO, AVES SILVESTRES

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014-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR E…

20-10-2023

014-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR EN PUNTARENAS, GARABITO, JACO, CALLE MADRIGALES, AVES SILVESTRES   Fecha: 16 de octubre del 2023   014-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR EN PUNTARENAS, GARABITO, JACO, CALLE MADRIGALES, AVES SILVESTRES

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013-2023-INFORME SOBRE GUSANO BARRENADOR…

13-10-2023

013-2023-INFORME SOBRE GUSANO BARRENADOR EN ALAJUELA, SAN CARLOS, CUTRIS, LOS ALMENDROS   Fecha: 13 de octubre del 2023   013-2023-INFORME SOBRE GUSANO BARRENADOR EN ALAJUELA, SAN CARLOS, CUTRIS, LOS ALMENDROS

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012-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR E…

29-08-2023

012-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR EN SAN JOSE, SAN JOSE, SAN SEBASTIAN, PARQUE DE LA PAZ, AVES SILVESTRES   Fecha: 25 de agosto del 2023   012-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR EN SAN JOSE, SAN JOSE, SAN SEBASTIAN...

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011-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR E…

29-08-2023

011-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR EN SAN JOSE, ACOSTA, CANGREJAL, GRAVILIAS, AVES SILVESTRES   Fecha: 25 de agosto del 2023   011-2023-INFORME SOBRE INFLUENZA AVIAR EN SAN JOSE, ACOSTA, CANGREJAL, GRAVILIAS, AVES SILVESTRES

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010-2023-INFORME DE SEGUIMIENTO SOBRE GU…

26-07-2023

010-2023-INFORME DE SEGUIMIENTO SOBRE GUSANO BARRENADOR EN PUNTARENAS, CORREDORES, PASO CANOAS, SAN ISIDRO   Fecha: 21 de julio del 2023   010-2023-INFORME DE SEGUIMIENTO SOBRE GUSANO BARRENADOR EN PUNTARENAS, CORREDORES, PASO CANOAS, SAN ISIDRO

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  • Pargo, corvina, dorado, marlín y crustáceos como camarones, no sufren contaminación por marea roja tóxica.
 
  • INCOPESCA hace un llamado a mantener el apoyo en la compra de productos pesqueros nacionales.
 
Ante la veda declarada en la costa pacífica, el pasado 19 de setiembre, por la presencia de marea roja tóxica (floraciones algales), el Servicio Nacional de Salud (SENASA) del Ministerio de Agricultura y Ganadería y el Instituto de Pesca y Acuicultura (INCOPESCA) aclaran que este fenómeno no afecta el consumo ni la comercialización de  pescado y crustáceos.
 
“SENASA declaró la medida sanitaria preventiva para la extracción y comercialización de moluscos bivalvos (mejillón, almeja, ostras, piangua, ostión vaca) tanto de cultivo como silvestres; esto debido a que los últimos muestreos y análisis realizados por la Universidad Nacional (UNA) en muestras de agua tomadas del Golfo de Nicoya se reportaran altas concentraciones de una microalga tóxica” indicó Olivet Cruz, jefe de la Dirección de Productos de Origen Animal del SENASA.
 
INCOPESCA y SENASA mantienen coordinaciones estrechas en el marco de la Comisión Interinstitucional de Marea Roja conformada por representantes de ambas entidades del Sector Agropecuario, así como del Ministerio de Salud, de la Caja Costarricense de Seguro Social, del Ministerio de Ambiente y Energía, la Universidad de Costa Rica y la Universidad Nacional, mediante la cual se mantiene un programa de monitoreo a lo largo de la costa pacífica de nuestro país.
 
“Continuamos procesos de coordinación y comunicación activa entre Instituciones y organizaciones de molusqueros de la costa pacífica, por ello es importante aclarar a la ciudadanía que la contaminación por marea roja no afecta al pescado capturado por las diferentes flotas, camarones y otros crustáceos de alto consumo en el país, por lo que se puede mantener la compra de estos productos en los diferentes canales de venta”, comentó Carrasco Sánchez.
 
La “Marea Roja” es un fenómeno natural que se produce por un aumento de la población de algas, debido a diferentes factores oceánicos como temperatura, luminosidad, salinidad, cambio de corriente, entre otros. En algunos casos estos podrían producir distintas toxinas dañinas que pueden ser ingeridas por moluscos bivalvos y quedar alojadas en ellos; al consumir este producto se ingiere también la toxina lo que puede provocar daños en la salud de las personas, además de pérdidas económicas para la acuicultura y la actividad extractiva.